季刊誌 「lifecafe」


マンションライフを彩る生活情報誌
Life Cafe ライフ・カフェ
<特集>
地球にも自分にもやさしい暮らし

自然の色と香り、素材感。

いきいき元気 Exercise
おうちでマクロビオティック 豆まめクッキング
HEALTHY & BEAUTY
Try to do!
 ワンポイントマナーレッスン
生活
 桜にちなんだお話
COMMUNITY INFORMATION
 


  

木や紙、陶器など自然素材をインテリアに加えることで、ナチュラルな空気を感じます。
春は部屋の模様替えやリフォームの季節。
身の回りに自然の素材を生かしたお気に入りを置くことで、心豊かな生活が生まれます。
   


粉引の片口器を
花器に見立てて

だしやしょうゆ、お酒を入れて…と
いろいろ使える片口の器ですが、何気なく花を挿して、テーブルに置いても絵になります。
粉引注器1,890円/room+J(ルーム・ジェイ)
http://www.room-j.jp




漆の入れ子弁当でおもてなし
漆作家、堀内亜理子さんの円型二段重ねの入れ子弁当箱上蓋に乾漆粉で描かれた文様はシックな中に華やぎを感じさせ、そのまま置いても絵になります。お弁当箱としてだけでなく、おもてなしの小道具としても活躍します。

円形二段重ね木地呂塗・文様付 23,000円/
うるしやLA  http://www.kinet.or.jp/urushiya/
白雪友禅ふきん ピンク、緑 各368円/
room+J(ルーム・ジェイ)

 
そば猪口を並べて飾って…
色違いのそば猪口を2つ並べて飾るだけでもインテリアのポイントになります。
香炉に見立てたり、サボテン用の花器として使うなど、アレンジも自在です。
一筆+草湯呑 各1,050円 京布コースター 各504円/room+J(ルーム・ジェイ)
   
 
ハガキは平鉢に入れて
見せる収納

フルーツやお菓子を入れて絵になる薄い片口鉢に手紙やハガキを入れて、さり気なく流木をのせれば、素適なオブジェに。
黒釉片口鉢 4,200円/room+J(ルーム・ジェイ)
   
 
  白木の板をトレイに!
DIYショップなどで、カットしてもらった白木は、テーブルの上では素敵なトレイとし、棚の上に置けば、ギャラリースペースにもなります。
   
 
  写真の代わりに風呂敷を入れて
白木のフレームにちりめんの風呂敷が見事になじんで、やわらかい空気感を漂わせます。季節に合わせて色や柄を変える楽しみも味わってください。
ちりめんの風呂敷(モダンガール)840円~/むす美TEL:03-5414-5678
 
 
 
 

基本は呼吸法。「体の中いっぱいに酸素を満たし、空っぽにする」をイメージしながら、ゆっくり深い呼吸をしてみましょう。1日5分の深い呼吸とカンタンなポーズで体の緊張がゆるみ、心も体もリラックスします。


深い呼吸でリラックス
①足を組んで座り、背筋を伸ばして、両手をおなかに軽く当てる。
②目を閉じ、鼻からゆっくり息を吸い、おなか、胸、背中、鎖骨まで酸素を満たしていく。
③おなか、胸、背中、鎖骨を意識しながら、鼻からゆっくり息を吐き出していく。20呼吸。

猫のポーズで
背中のこわばりをほぐす。

①両手、両膝を床につけ、手は肩幅くらいに開き、両足は腰幅くらいに開く。

②息を吐きながら猫のようにゆっくり背中を丸め、おへそをのぞき込むようにして、深い呼吸をしながら10秒間静止。

③息を吐きながらおなかを突き出すように腰から胸、首を反らせ、深い呼吸をしながら10秒間静止。
①~③を5~10回くり返す。


   
玄米や五穀米、豆など、昔ながらの素朴な和食素材を使った食事法、マクロビオティックが欧米で健康食として注目されています。それらの食材を使って、体と心を元気にする料理を作ってみましょう。
今風の料理に取り入れられるヒントを紹介しながら、素朴&新しい和食を提案します。
   
すぐ使える市販の水煮缶や蒸し煮を使っておしゃれな豆料理にチャレンジ!
  

豆まめハンバーグ

<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油で透明になるまで炒め、冷ましておく。
2.ボウルに、1.と合挽き肉、卵、パン粉、塩、コショウ、ナツメグを入れて、よくこね、まとまったらミックスビーンズを加えて、豆がつぶれないように混ぜ合わせる。
3.手にサラダ油をつけ、2.を2等分にして俵型にし、たたきながら空気を抜いてまとめ、真ん中にこくぼみをつける。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3.を中火で焼く。ふたをして片面にこんがりと焼きがついたら裏を返し、肉に火が通るまで。
5.残りの肉汁に、ケチャップ、ウスターソースを加えてひと煮してソースを作り、4.にかける。

◆材料(2人分)
合挽き肉…200g 市販のミックスビーンズ…1/2カップ 玉ねぎ…1/2個 卵…1/2個
パン粉…50cc ※牛乳に浸しておく 牛乳…大さじ1 1/2 塩、コショウ、ナツメグ…各少々
サラダ油…適量 トマトケチャップ…大さじ2 ウスターソース…大さじ2

豆と春キャベツのモーニングスープ

<作り方>
1.春キャベツは食べやすい大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。ウインナーは3等分、玉ねぎは5mm幅のくし切りにする。
2.鍋にコショウ以外の材料をすべて入れ、強火で、ひと煮したら中火にして、玉ねぎがやわらかくなったらコショウをふる。

◆材料(2人分)
春キャベツ…2枚 ガルバンゾ豆缶…1/2カップ ベーコン…4枚 ウインナ一…2本 玉ねぎ…1/4個
固型チキンスープの素…1個 水…400ml コショウ…少々

豆と挽き肉のピリ辛トマト煮

<作り方>
1.野菜はみじん切りにする。
2.サラダ油を熱し、挽き肉を入れてしっかりと火が通るまで炒め、塩、コショウで調味する。
3.2.にニンニク、玉ねぎ、人参を加えて炒め、レッドキドニービーンズ、チリペッパー、唐辛子、トマト缶、ローリエ、トマトを手でつぶしながら加え、中火弱で約10~20分煮たら、塩、コショウで味を調える。

◆材料(2人分)
豚挽き肉…200g 玉ねぎ…1/2個 人参…1/3本 レッドキドニービーンズ缶…1/2缶(汁ごと)
チリペッパー(クミンが入っているもの)…大さじ2 ニンニク…1片 唐辛子…1本 トマト缶…1/2缶
トマト…1個 ローリエ…1枚 塩…少々 コショウ…少々 サラダ油…適量 パセリ…適宜


 

音読、単純計算で脳を鍛える!

最近物忘れが・・・、という人は、脳が疲れている証拠です。
新聞のコラムを音読したり、単純な計算をすることで、集中力が高まり、記憶中枢も活性化します。

お風呂の中で数を数える
湯船につかって、1から順こ声に出して数を数えましょう。1から10までのくり返しでも、50まで、100まででもOK。体も温まって、リラックス効果もアップします。
 
 
いつでもメモを取る習慣を!
テレビで気になる情報があれば、すぐにメモを取る。これだけで、脳の働きが高まります。書き出すことで記憶力もアップ。思い出せずにイライラ、モヤモヤも解消できます。

気に入った文章を書き写す
読書することも、脳の働きを助けますが、読んで気に入った文章に出会ったら、ノートに書き出してみましょう。こうすることで、漢字忘れや適切な言い回しがスラスラ出てきます。

     
一桁の足し算をくり返す
脳を活性化させるために、複雑な計算をする必要はありません。1+2、3+5といったカンタンで単純な計算をくり返し、スピードを高めることが大切です。くり返すことで暗算の力もついて、スーパーでのお金の計算もスムーズに。
  新聞を音読する
新聞のコラムや小説など日替わりの文章を毎日、声に出して読んでみましょう。最初はスラスラ読めなくても、習慣にすることで言葉がスムーズに出てくるようになるし、朝行えば、1日のスタートから頭スッキリ、快調です。



  <今回のテーマ>
ママでもできるDIY
ペンキ塗りのワンポイント


カラーボックスや使い古したテーブルなど、色がはげたり、汚れが目立ってきたら、ペンキを塗ってイメージ一新。ベランダに新聞紙を敷いて準備OK。
 
ハンドクリームを塗って
ペンキ塗りをする前に、手にシリコン入りのハンドクリームをたっぷり塗っておくと、付いてしまったペンキも布で拭くだけできれいに落とせます。
初心者は刷毛よりスポンジで
ゴム手袋をして、スポンジにペンキを染み込ませ、軽く絞ってから上から下に塗っていくとムラになりにくく、厚塗りも防げます。
布のガムテープで目張りを
塗ってはいけないところには、布のガムテープを貼っておき、ペンキが乾いてからはがします。ストライプなど線状にペンキを塗る場合は、引きたい線の幅にガムテープを貼っておけば、きれいに塗れます。



2月満開の河津桜の話や桜湯、桜餅の桜の葉の話など、日本の国花、桜にちなんだ話を特集します。ちょっとしたウンチクでお花見の場を盛り上げましょう。


桜の花言葉
品格のある色と形、華やかに咲き誇り、風に舞い散る花びらも美しい桜の花言葉は「優れた美人」。優しく、美しい日本の女性をたたえる言葉なんですね。

染井吉野
日本には変品種を合わせると100種類以上の桜が自生していますが、なんといっても多いのが、オオシマザクラとエドヒガンザクラを交配して生まれた染井吉野です。江戸時代末期に江戸、駒込で売り出され、花付きがよく、成長が早いことからまたたくまに全国各地に広がりました。公園はもとより、学校にも植えられ、入学式の風物詩になっています。

桜前線
全国各地に植えられている染井吉野の開花日を天気図のように表したものが桜前線です。3月い入ると気象庁が全国の桜の開花予想を発表します。開花宣言は、全国各地にある標本木の開花状態を見て行われますが、見頃はさらに1週間先が目安です。ちなみに東京の標本木は靖国神社境内にあります。

 

 

  
桜の見頃
染井吉野は1日の平均気温が約10度を超えるようになると咲き始めるので、沖縄では1月下旬、北海道は5月上旬と、お花見のシーズンが長いのも南北に長い日本列島ならではの楽しみです。

2月が見頃の河津桜
花見の湯が楽しめる伊豆(河津周辺)の河津桜は、2月中旬から3月中旬と長い間花見が楽しめるのが特徴です。花の色も染井吉野に比べて艶やか。ライトアップにも映えるので夜桜も魅力です。
  桜湯
塩漬けにした桜の花に湯を注いだ桜湯は、お見合いの席や結婚式などお祝いの席に使われます。お茶は、「茶をにごす」に通じ、お祝いの席では忌み嫌われるからだとか。桜湯は薬用としても使われ、二日酔いや咳を鎮める作用があります。

桜にぎり
桜湯に使われる桜漬けで日本一の生産量を誇る神奈川県秦野市千村では、季節の味覚として、桜漬けが入った「さくらおにぎり」が食べられています。

桜葉
桜餅に使われる桜葉の塩漬けの生産量日本一は伊豆・松崎市。ここでは桜葉を使ったソフトクリームがあり、観光客に人気です。
   
 

 

COMMUNITY INFORMATION

快適マンションライフを目指して安心・安全に暮らす<ゴミ出し編>

3Rを知っていますか?
これはゴミになるものを減らす(REDUSE)、再利用する(REUSE)、リユースできなくなったものをもう一度原材料として生かす(RECYCLE)。限りある資源を大切にし、少しでも有効に生かすキーワードが3つのRです。

分別の基本を知っていますか?
30分別、50分別など細かい分別をすることでゴミ減らしに取り組んでいる自治体もあります。都市部ではなかなかそこまでの分類はできませんが、現時点での最も一般的なゴミの分別は覚えておきましょう。

可燃ゴミ
調理くずなどの生ゴミと使用済みのリサイクルできない紙、小枝、落葉、汚物を除いた紙おむつ、生理用品など。
資源ゴミ
アルミ・スチール缶、ガラス瓶(グラスや耐熱ガラスは除く)、発泡スチロール、紙パック、リサイクルマークの付いたプラスチック、新聞、雑誌、チラシ、古着、古布など。
不燃ゴミ
リサイクルできないプラスチック製品やガラス器、ゴム、革製品、電球、アルミホイル、ラップ、保冷材、乾燥剤など。
粗大ゴミ
エアコン、テレビ、冷蔵庫・冷凍庫、洗濯機を除く電化製品、家具、寝具など、1辺の大きさが50cm以上2m未満くらいの大型のゴミ。家庭用でもパソコンや事務機器は不可。

1、2、3のゴミ出しマナー

  1. 正しく分別して
  2. ゴミを入れた袋はしっかり閉じて
  3. 決められた収集日、決められた場所、
    決められた時間までに出そう。
 

Copyright NICE COMMUNITY

 

ページトップへ