Life Cafe No.65
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グレープフルーツ 粉寒天 グラニュー糖 1965年生まれ。東京農業大学短期栄養科卒業。栄養士。料理好きの母の影響で料理の世界に入る。都内大手料理教室で長年講師として勤務。講師の他、講演会、企業のメニュー開発、雑誌、サイトへのレシピ提供を行う。2007年にサロンドルージュ開業。TBS,テレビ朝日等のテレビに多数出演。料理コンテストでは、多数の受賞経験あり。一児の母。著者「ワインと料理のマリアージュ」他◎監修・制作サロン ド ルージュ 川越直子[作り方]❶鍋に水と昆布を入れて30分以上おきます。❷じゃが芋は3cm位の大きさに切り、水にさらし水気をきります。玉葱は3cm角、グリーンアスパラは固い根の部分は切り落とし3cmの長さの斜め切りにします。(アスパラの太いものはアスパラの皮をピーラーでむくと食べやすくなります)ベーコンは2cm幅に切ります。❸❶の鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、じゃが芋、玉葱、ベーコンを入れて蓋をして10分程弱火で煮ます。(じゃが芋が柔らかくなるまで)アスパラも加え1分程煮ます。 ❹味噌を加え混ぜ、牛乳も混ぜます。❺汁を再度温めお椀に盛り、上にバターをのせます。お好みで黒こしょうをふっていただきます。北の大地の味噌汁[材料/2人分][作り方]❶グレープフルーツは2個を半分に切り、汁を絞ります。切った2個は皮をカップとして使用するので、中身の実を綺麗に取り除き、下になる側を穴があかないよう少し切り、置いた時に安定するようにします。❷1個のグレープフルーツは、セクションカットにします。(グレープフルーツは丸のまま、リンゴの皮をむくようにまわしながら皮部分をむくように切り、房と房の間に包丁を入れ実だけ取り出します。)❸絞り汁350ml(絞り汁が足りない場合は水を足して350mlにします)を鍋に入れて粉寒天を溶かします。グラニュー糖も混ぜ火にかけ沸騰したら弱火にし、混ぜながら30秒程煮ます。 ❹鍋底を水につけ、かき混ぜながら粗熱を取り、グレープフルーツのカップ2個に流し入れます。表面が固まってきたら上に❷のグレープフルーツの実を飾り冷蔵庫で冷やします。*セクションカットにするグレープフルーツをルビーグレープフルーツにすると色のコントラストもあり見た目も楽しめます。 贅沢グレープフルーツカップ寒天[材料/2人分]水昆布じゃが芋玉葱グリーンアスパラベーコン味噌牛乳バターお好みで黒こしょう500ml10cm幅1枚中1個中1個2~4本(太め2本、細め4本)2枚30g大さじ2杯10g少々3個3g大さじ2杯7

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