Life Cafe No.67
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残暑を乗り切る紫外線対策レシピ医食同源「食べて元気になる!」 第17回まだまだ暑い日がつづき、カラダを整えるのも大変な季節です。そんなカラダを元気にする「コラーゲン」たっぷりのおすすめレシピで残暑を乗り切りましょう。コラーゲンで紫外線対策紫外線が強いこの時季は、肌に良いとされるコラーゲンが破壊されやすい時季でもあります。コラーゲンは、体内にあるタンパク質の三分の一を占めていて、細胞構造を作っている重要なタンパク質です。コラーゲンが不足するとシミやたるみの原因になるだけでなく、白髪や老眼、腰痛、骨粗鬆症などの原因にも繋がります。厳しい暑さが続く8月が過ぎても、紫外線の強さが急に弱まる訳ではありません。9月、10月の行楽シーズンも油断することなく、紫外線対策を行いましょう。主菜の「真鱈のたらこ入りブロッコリーソース」に使っている真鱈は、 コラーゲンのもととなるタンパク質を豊富に含みます。さらにブロッコリーソースと一緒に食べることで、ブロッコリーに豊富に含まれるビタミンCがコラーゲンの生成を活発にしてくれます。副菜の「焼き茄子と南瓜のトマト入りジュレかけ」のトマトジュレに使っているゼラチンにもコラーゲンがたっぷり含まれているため、コラーゲンの補給にぴったりなお料理です。8

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