Life Cafe Vol.69
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6リラックスカフェくつろぐこと。ゆったりとした気分になること。をテーマに当カフェからのご提案。今回はお茶という選択。「急須でいれるお茶」家族との食事やお客様が来た時に。急須で淹れたお茶を飲みながら我が家で食事をしたり、語り合ったりするのは、かつてはどの家庭でも当たり前のことでした。しかしペットボトルやティーバッグを使って飲む方も増えて、急須で淹れたお茶を味わう機会は減ってきているようです。私たちが何気なく口にするお茶も、ちょっとしたこだわりと手間で美味しく味わい深くなります。日本人には欠かせないこの飲み物をもっと楽しんでもらえるように、今回は急須を使ってのお茶の美味しい淹れ方をご紹介します。お茶を美味しく味わううえで、大事なポイントとなるのが急須選びです。ここ数年では平型の急須が話題になっています。通常の籠付きのものと違い、茶葉がお湯に広がり、対流◎取材協力 NAKAMURA TEA LIFE STORE(ナカムラ ティー ライフ ストア)しやすいという利点があります。またこのタイプならば、洗いやすく大変便利です。そしてもう一つのポイントは、お茶の淹れ方です。お茶は三煎まで楽しめるといわれています。一煎目は、ぬるいお湯がおすすめ。お茶本来の旨みが楽しめます。二煎目は、ぬるくも熱くもない中間の温度が良いようです。最後に三煎目ですが、熱いお湯にすると、苦味と渋みが楽しめます。このように淹れる時間やお湯の温度に変化をつけて、お茶の美味しさを存分に楽しんでみてください。ご自分で選んだ急須で、丁寧にお茶を淹れると、ゆったりとした気分になり、気持ちも落ち着くはずです。それは慌ただしい毎日の中で、“ゆとり”という味わいが楽しめる大切な時間なのかもしれません。

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