Life Cafe Vol.93
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7[材料/3〜4人分]切り餅砂糖バター塩卵黄[作り方]大さじ1少々大さじ1大さじ1/2❶切り餅は5mm幅に切り耐熱ボウルにかぶるくらいの水と共に入れラップして電子レンジで加熱する。 600W−3分30秒❷湯をすて熱いうちに、バター、砂糖、塩を入れ、耐熱ゴムベラで良く混ぜる。 *ボウルが熱くなっているので、湯切りの際は注意する。 *餅が固く混ぜにくいようなら再度ラップして電子レンジで30秒ほど加熱する。❸餅がまとまってきたら卵黄を混ぜ、きな粉、シナモンを混ぜる。❹バットにAを合わせ③のまわりにつけ、ラップで包んで形を整える。粗熱がとれたら、食べやすい 大きさに切り分けていただく。 *時間が経つにつれ固くなってくるので、早めに食べる。[材料/2人分]天ぷら粉(市販品)かつお削り節(細かいもの) 卵 水 白だし(市販品)たこ(7mm角に切る)  湯A  白だし  みりん三つ葉(粗く切ったもの)[作り方]❶卵を割りほぐし、水と白だしを混ぜ、天ぷら粉と かつお削り節を混ぜ生地を作る。❷よく熱した、たこ焼器に分量外の油を敷き、 生地を均等に注ぎ、中にタコを入れて焼く。 外側が少し焼けてきたらひっくり返し中心まで 火が通るまで焼く。❸器にAと三つ葉を入れ、明石焼きを浸して いただく。きな粉シナモン  きな粉A  砂糖2個大さじ210g少々1個50g2g程2個200ml小さじ2100g程100ml大さじ1大さじ1/2適宜 シナモンきな粉バター餅ほんのり甘くバター香る餅、北秋田で昔から愛されてきた郷土料理、レンジで簡単調理お家で明石焼きふわふわ食感・おだしにつけて食べる明石を代表する名物たこ焼き、お手軽食材で作るレシピ

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